Variabilidad del contenido mineral en Festuca rubra según endofitos Epichlöe y procedencia de la planta - Vázquez de Aldana, Beatriz R.; Helander, Marjo; Saikkonen, Kari; García Ciudad, Antonia; García Criado, Balbino; Zabalgogeazcoa, Iñigo (Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, 2014)
7 páginas, 1 tabla, 2 figuras [EN] Festuca rubra is a common perennial pasture grass adapted to different environmental conditions. It is often asymptomatically infected by the systemic fungal endophyte Epichlöe festucae. In this work, we analyzed the mineral content of infected and uninfected F. rubra plants collected from Spain, Faroe Islands and Finland, and grown in a experimental field in Spain. Both the presence of endophytic fungus and the origin of the plant affected the mineral concentration of the plants. Infected plants had higher concentrations of P, K, Ca, S, Zn and Cu than non-infected. The Northern fescues had higher concentrations of most minerals than the Spanish fescues [ES] Festuca rubra es una gramínea perenne frecuente en pastos y adaptada a diferentes condiciones ambientales, que normalmente se encuentra infectada por el hongo endofítico Epichlöe festucae. En este trabajo se estudia la variación del contenido mineral en plantas de Festuca rubra infectadas y no infectadas procedentes de diferentes poblaciones de Islas Faore, Finlandia y España,creciendo en las mismas condiciones ambientales en un ensayo experimental localizado en Salamanca (España). Tanto la presencia del hongo endofítico como la procedencia de la planta afectaron al contenido mineral de las plantas. Las plantas infectadas mostraron mayores concentraciones de P, K, Ca, S, Zn, Cu que las no infectadas. En general, las festucas nórdicas tuvieron mayor concentración en la mayoría de elementos minerales que las festucas españolas Este trabajo de colaboración ha sido financiado con el proyecto Internacional Network for Terrestrial Research and Monitoring in the Artic (INTERACT), el Ministerio de Economía y Competitividad del Gobierno de España (proyecto AGL2011-22783) y Academy of Finland (proyecto 137909) Peer reviewed