Los micromamíferos (insectívoros, quirópteros, roedores y lagomorfos) del yacimiento del Pleistoceno Superior de la Cueva de Amutxate (Aralar, Navarra, Norte de España) - Sesé, Carmen (Universidad Politécnica de Madrid, 2014)
En el yacimiento paleontológico de Amutxate han aparecido micromamíferos de los órdenes Erinaceomorpha, Soricomorpha, Chiroptera, Rodentia y Lagomorpha). La fauna de micromamíferos determinada en el yacimiento (datado entre 45.000 y 65.000 años BP) es la siguiente: Erinaceus europaeus, Sorex araneus, Talpa europaea, Miniopterus schreibersii, Glis glis, Arvicola terrestris, Microtus arvalis-Microtus agrestis, Microtus lusitanicus, Chionomys nivalis, Clethrionomys glareolus, Pliomys lenki, Apodemus sylvaticus-Apodemus flavicollis y Oryctolagus cuniculus. Excepto Pliomys lenki que se extinguió en la segunda parte del Pleistoceno superior, en cronologías más recientes que las del yacimiento, las demás especies viven actualmente en la Península Ibérica aunque la distribución de algunas de ellas ha cambiado. La asociación de micromamíferos indica un medio fundamentalmente abierto y relativamente húmedo con abundante vegetación arbustiva, de herbazales y praderas húmedas, y también la presencia de zonas boscosas, y un clima templado. Peer reviewed