Nuevos datos paleontológicos del Pleistoceno en el Valle del Manzanares (Madrid, España): Los micromamíferos del yacimiento del Arenero de Arriaga - Sesé, Carmen; López Martínez, Nieves (Estudios Geológicos, 2013)
[EN] The micromammals from the archaeological site of the Arenero de Arriaga from the Manzanares Valley are here described. They are the Soricomorpha: Crocidura sp. and Talpa sp., the Rodentia: Eliomys quercinus quercinus, Apodemus sp., Microtus brecciensis, Microtus arvalis, Microtus duodecimcostatus and Arvicola aff. sapidus, and the Lagomorpha: Oryctolagus cuniculus. The faunal association and the evolutionary state of Microtus brecciensis and Arvicola aff. sapidus, suggest an age of the end of the Middle Pleistocene. It also indicates the existence of different biotopes: riparian, moist and dry meadows, and forest, and a temperate climate similar to the present-day climate of the Meseta. [ES] Se describe la asociación de micromamíferos del yacimiento achelense del Arenero de Arriaga del valle del Manzanares constituida por los soricomorfos: Crocidura sp. y Talpa sp., los roedores: Eliomys quercinus quercinus, Apodemus sp., Microtus brecciensis, Microtus arvalis, Microtus duodecimcostatus y Arvicola aff. sapidus, y el lagomorfo: Oryctolagus cuniculus. La asociación faunística y el estadio evolutivo de Microtus brecciensis y Arvicola aff. sapidus, indican una edad del final del Pleistoceno Medio. La asociación de micromamíferos sugiere la existencia de varios biotopos representados: ripícola, praderas húmedas y secas, y bosque, y un clima templado similar al actual de la Meseta. Peer reviewed