Evaluación del problema de la acidificación en el Mediterráneo mediante series temporals de pH y experimentos con corales - Movilla, Juan Ignacio; Calvo, Eva María; Pelejero, Carles; Coma, Rafael; Ribes, Marta (Asociación Española de Climatología, 2008)
VI Congreso de la Asociación Española de Climatología (AEC), Regional Climate Change and Related Impacts - Cambio climático regional y sus impactos, 08-11 October 2008, Tarragona.-- 6 pages, 3 figures El incremento de los niveles de CO2 atmosférico y la elevada absorción de éste por los mares y océanos está provocando una acidificación progresiva de los mismos. Las predicciones apuntan hacia una acidificación entre 0.3 y 0.5 unidades de pH en el año 2100 y cerca de 0.8 unidades de pH en el año 2300, un escenario sin precedentes para los últimos cientos de millones de años. En el caso concreto del Mar Mediterráneo, aún no está claro cual es la velocidad de absorción del CO2 antropogénico y la consecuente reducción de pH, aunque, debido a su reducida extensión, es posible que esta acidificación sea más severa que en los océanos del planeta. En el contexto de una tesis doctoral iniciada recientemente abordamos la investigación en este campo mediante la manipulación de pH en acuarios con especies representativas del coralígeno Mediterráneo, tales como los corales aragoníticos Leptosammia pruvoti, Astroides calcycularis y Cladocora caespitosa. Tratamos, por otro lado, de caracterizar la variabilidad temporal de pH en diferentes ambientes mediante un equipo SAMI-pH que proporciona medidas continuas de pH. En esta presentación esbozamos los objetivos de este proyecto y mostramos los primeros datos preliminares Este trabajo forma parte del proyecto ROMIAT (CTM2006-01957/MAR), financiado por el Ministerio de Educación y Ciencia, y es una de las actividades del Grup de Recerca en Biogeoquímica Marina i Canvi Global (2005SGR00021), financiado por la Generalitat de Catalunya. Juancho Movilla está fmanciado mediante una beca FPI (BES-2007-16537) del Ministerio de Educación y Ciencia Peer Reviewed