Nuevos datos sobre los micromamíferos del yacimiento de La Peña de Estebanvela (Segovia) - Sesé, Carmen (Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España), 2013)
[ES] En este trabajo se estudia el material de micromamíferos que proviene de las campañas de excavación realizadas en el yacimiento de La Peña de Estebanvela durante los años 2006, 2007, 2008 y 2009 en los niveles de techo a muro: I, II, III, IV y VI, con unas cronologías comprendidas entre 12.570-13.370 cal BP para el nivel I y 17.130-17.840 cal BP para el nivel VI. Cubre por tanto el periodo del final del Pleistoceno superior al comienzo del Holoceno, del que había anteriormente muy pocos datos en la Meseta. El estudio de los micromamíferos de las campañas anteriores realizadas en el yacimiento fue realizado por Sesé (2007). Los micromamíferos determinados en el presente trabajo son los siguientes: erinaceomorfos: Erinaceus europaeus; soricomorfos: Crocidura russula y Sorex minutus; quirópteros: Rhinolophus ferrumequinum, Myotis myotis, Plecotus auritus-Plecotus austriacus y Barbastella barbastellus; roedores: Eliomys quercinus, Arvicola sapidus, Microtus arvalis-Microtus agrestis, Microtus oeconomus, Microtus duodecimcostatus, Chionomys nivalis y Apodemus sylvaticus; lagomorfos: Oryctolagus cuniculus. Hay que añadir Talpa sp. que se encontró en el nivel I en campañas anteriores (Sesé 2007) pero no se ha registrado en estas últimas campañas. Sin embargo, Sorex minutus, Plecotus auritus-Plecotus austriacus y Barbastella barbastellus determinados en el presente estudio, no se habían registrado en el yacimiento con anterioridad. En el yacimiento de La Peña de Estebanvela se han identificado en total 16 taxones: un erinaceomorfo, tres soricomorfos, cuatro quirópteros, siete roedores y un lagomorfo. De todos los niveles, el que tiene mayor abundancia de restos y de NMI, y también el que presenta una mayor diversidad, es el nivel I con 15 taxones, incluyendo también Talpa sp. de campañas anteriores, de los 16 taxones identificados en el yacimiento. En el nivel I destaca la gran abundancia de Oryctolagus cuniculus con el 45 % del NMI total. Esto mismo ocurría, pero en mayor medida, en campañas anteriores (Sesé ...