El miedo al lobo en la España del siglo XVIII - Macías Cárdenas, Francisco Javier (Fundación Española de Historia Moderna, 2012)
Actas de la XII Reunión Científica de la Fundación Española de Historia Moderna, celebrada en la Universidad de León en 19-21 de junio de 2012. Francisco Javier Macias Cárdenas, Universidad de Cádiz (javier.maciascardenas@alum.uca.es) Desde finales de la Edad Media, el lobo empezó a ser temido y cazado, y tanto los libros de Historia Natural como los tratados dedicados a la caza se dedicarían a extender la imagen del lobo como un animal cruel, carnicero y que debía ser temido por todos. Cacerías y batidas serían organizadas por el Estado para el exterminio de este animal y se consignarían premios para los cazadores. Con la llegada del Siglo de las Luces, la imagen del lobo no cambiaría y si bien el positivismo intentaría dar una visión de la naturaleza basada en la observación científica, el canis lupus nunca se libraría de ser la bestia de la naturaleza, el animal más odiado y temido por el hombre. Peer reviewed