Consulta favorable a la concesión de viático al licenciado don Juan Helano, el bachiller don Donaldo Querino y los Padres fray Antonio de Santa María y fray Thomas de Henegan, para ir a la Misión de Irlanda - Grupo de investigación Misión de Irlanda (2013)
Fecha del documento: 1662-06-28. 3 páginas Consulta del Consejo de Estado a Felipe IV sobre los memoriales del licenciado don Juan Helano, el bachiller don Donaldo Querino, y los Padres fray Antonio de Santa María y fray Thomas de Henegan, todos sacerdotes y los dos religiosos de la orden de San Agustín y San Francisco, que han pedido viático para ir a la Misión de Irlanda. Remitidos al Patriarca, éste informó de forma favorable sobre sus capacidades y suficiencia. El Consejo propone a S.M. se libren 100 ducados a cada uno con condición de que den fianza de que en el término de un año hayan cumplido con esta Misión, y que será bien se reconozca si los que hasta ahora las han dado han cumplido haciendo sobre ello diligencias con sus fiadores. Respuesta del rey: "Como parece y así lo he mandado". (ver registro nº 2678) Proyecto Proyección Política y Social de la Comunidad Irlandesa en la Monarquía hispánica y en la América Colonial de la Edad Moderna(siglos XVI-XVIII) (HAR2009-11339 - subprograma HIST) del Ministerio de Economía y Competitividad en colaboración con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Embajada de Irlanda en Madrid, National University of Ireland (NUI) Maynooth, University College Dublin y Trinity College Dublin Consejo de Estado Felipe IV Orden de San Agustín y San Francisco No 400 ducados (100x4) No No