Consulta favorable a la concesión de viático a fray Félix Oconor y fray Ricardo Kely, irlandeses, de la Orden de Predicadores, para ir a la Misión de Irlanda - Grupo de investigación Misión de Irlanda (2013)
Fecha del documento: 1661-08-23. 2 páginas Consulta del Consejo de Estado a Felipe IV sobre el memorial presentado por fray Félix Oconor y fray Ricardo Kely, irlandeses, de la orden de Predicadores, en el que expresan su deseo de ir a la Misión de Irlanda y piden para ello se les de el viático que se acostumbra. Apoyan su petición en la falta de ministros evangélicos que hay en Inglaterra por las continuas persecuciones que hacen a los cristianos y los muchos que han martirizado en los últimos años. El Patriarca ha informado de forma favorable sobre ellos y el Consejo propone a S.M. se den 100 ducados de vellón por el Consejo de Hacienda a cada uno de ellos, por ser lo que se acostumbra a dar de viático. Respuesta del rey: "Está bien". Proyecto Proyección Política y Social de la Comunidad Irlandesa en la Monarquía hispánica y en la América Colonial de la Edad Moderna(siglos XVI-XVIII) (HAR2009-11339 - subprograma HIST) del Ministerio de Economía y Competitividad en colaboración con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Embajada de Irlanda en Madrid, National University of Ireland (NUI) Maynooth, University College Dublin y Trinity College Dublin Consejo de Estado Felipe IV Orden de Predicadores (Orden de Santo Domingo) No 200 ducados (100x2) No No