Bioestratigrafía y cronoestrafigrafía del Coniaciense-Maastrichtiense en el sector Prebético de Jumilla-Yecla (Murcia) - Martín-Chivelet, J.; Ramírez del Pozo, J. (Universidad Complutense de Madrid, 1994)
Nuestro rcconocimiento al Dr. O. Tronchetti por la determinación dc los foraminíIeros planctónicos dc la columna estratigráfica de El Carche. [ES] En este trabajo se establece la bioestratigrafía, basada fundamentalmente en foraminíferos bentónicos, de los materiales correspondientes a las plataformas mixtas carbonático-siliciclásticas desarrolladas en el intervalo Coníacíense- Maastrichtiense en el sector central del Prebético (Altiplano de Jumilla- Yecla). Con ello se precisa la cronoestratigrafía de las mismas y se establece una biozonación de carácter regional para el Senoniense que, gracias a la presencia de foraminíferos planetónicos en las series más meridionales, permite proponer un patrón de correlación interregional. [EN] In this paper, the biostratigraphy (mainly by means of lange benthic foraminifera) of the series corresponding to the Coniacian to Maastriehtian canbonatic- clastic platforms developed in the central Prebetie is stablished. This allows one to precise the chronostratigraphy of them, and to propose a local biozonation which, due to the existence of planktonic foraminifera in the most meridional series, constitutes a usefull tool not only for regional purposes but also for interbasinal ones (with other Tethyan platforms). Trabajo financiado en parte por el proyecto PB033101 de la DGICYT. Peer reviewed