Plan de Actuación 2010-2013: Resumen Área de Recursos Naturales - Presidencia del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España), 2010)
[ES] El Área de Recursos Naturales del CSIC está constituida por 24 institutos encargados del estudio de la naturaleza, su estructura y funcionamiento. El Área cuenta para su investigación con varias instalaciones singulares entre las que caben destacar buques oceanográficos como el BIO Hespérides y el BIO Sarmiento de Gamboa, la Base Antártica Juan Carlos I, estaciones de campo como la Reserva Científica de Doñana o el Faro de Cap Ses Salines y grandes colecciones científicas como las del Real Jardín Botánico o el Museo Nacional de Ciencias Naturales. La investigación del Área se agrupa en tres grandes subáreas temáticas: Biología de organismos y sistemas, Ciencias de la Tierra y la atmósfera y Ciencias marinas y acuicultura. Asimismo, existen tres ejes transversales al Área que engloban las actividades interdisciplinares ligadas a la investigación en cambio global, nuevas tecnologías para la observación de la naturaleza y sostenibilidad de los recursos naturales. Los principales cambios estructurales acaecidos en el Área durante el periodo 2006-2009 se detallan a continuación. A lo largo del 2008 se crearon en Barcelona (1) el Instituto de Biología Evolutiva (IBE), mixto con la Universitat Pompeu Fabra y (2) el Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDÆA), compartido con el Área de Ciencia y Tecnologías Químicas. Como consecuencia de la reorganización de las Ciencias de la Tierra y la atmósfera en Madrid durante el periodo 2006-2009, está previsto que en el 2010 comience su andadura el Instituto de Geociencias (IGEO), mixto con la Universidad Complutense de Madrid. Asimismo, en el 2010, el Observatorio Geofísico del Ebro, a petición propia, pasará a formar parte del Área de Recursos Naturales proveniente del Área de Ciencia y Tecnologías Físicas. Por otra parte, durante el periodo 2006-2009 los investigadores de Ciencias de la Tierra que estaban en distintos institutos de Granada se han concentrado en el Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra (IACT). Asimismo, el Instituto de Agroquímica ...