Los micromamíferos (Rodentia, Insectivora y Lagomorpha) del yacimiento del Pleistoceno Superior de la cueva de Cobrante. - Sesé, Carmen (Instituto de Prehistoria y Arqueología Sautuola, 2009)
[ES]En este artículo se realiza el estudio de los siguientes micromamíferos: Glis glis, Apodemus sp., Pliomys lenki, Arvicola terrestris, Microtus arvalis-agrestis, Microtus oeconomus, Microtus lusitanicus, Chionomys nivalis, Clethrionomys glareolus, Sorex araneus, Neomys fodiens, Talpa europaea y Lepus sp. Proceden de los niveles 2 al 7 datados entre 18.540 B.P. (Nivel 3) y 33.320 B.P. (Nivel 6). Estos taxones viven actualmente en la Región Cantábrica excepto: Pliomys lenki que se extinguió en la última parte del Pleistoceno Superior, Sorex araneus que en España solo vive en el norte de Cataluña y Microtus oeconomus que no está en España sino en regiones más septentrionales de Europa y Asia. La fauna indica un medio abierto con praderas húmedas y vegetación, algún curso de agua y algún área arbolada, y un clima templado, aunque hay algunas fluctuaciones paleoambientales entre los distintos niveles. [EN] This article studies the following micromammals: Glis glis, Apodemus sp., Pliomys lenki, Arvicola terrestris, Microtus arvalis-agrestis, Microtus oeconomus, Microtus lusitanicus, Chionomys nivalis, Clethrionomys glareolus, Sorex araneus, Neomys fodiens, Talpa europaea and Lepus sp. They come from the levels 2 to 7 dated between 18.540 B.P. (Level 3) and 33.320 B.P. (Level 6). These taxa live nowadays in the Cantabrian Region except: Pliomys lenki which became extinct in the last part of the Upper Pleistocene, Sorex araneus which in Spain only lives in the North of Catalonia and Microtus oeconomus which does not live in Spain but in most northern regions of Europe and Asia. The fauna suggests an open environment with wet meadows and some vegetation, some water courses and some tree-covered areas, although there are some paleoenvironmental fluctuations between the different levels. Peer reviewed