Anomalías del plumaje y signos nerviosos en Vencejos comunes en el proceso de rehabilitación del Centro de Recuperación de Fauna de Albacete; efectos de la dieta, oligoelementos y patógenos (Hemosporidios, Fiebre del Nilo Occidental y Salmonelosis) - López Cano, Marco Antonio (CSIC-UCLM - Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC), 2024)
Máster Universitario en Investigación Básica y Aplicada en Recursos Cinegéticos. [ES] Entre las aves que ingresan en los centros de recuperación de fauna (CR) de España destaca el vencejo común por su considerable número. Durante el periodo de rehabilitación, desde hace años, se vienen observando algunos problemas de salud sobre los que existen escasos datos. El presente trabajo se centró en estudiar la exposición a patógenos (Hemosporidios, Fiebre del Nilo Occidental y Salmonelosis) y metales en vencejos comunes ingresados en el CR de Albacete con y sin pérdida de plumas y signos nerviosos. A la vez se evaluó el efecto de dos dietas basadas en insectos comerciales (Tenebrio molitor) con diferentes estados de conservación, congelada y fresca, sobre dichos problemas. Del total de vencejos recibidos en el CR (373) se estimó una prevalencia de 4,5% de casos con pérdida de plumas y 1,87% de signos nerviosos. En la evaluación de los efectos de la dieta solo apareció un caso con pérdida de plumas, no detectándose ningún caso con signos nerviosos. Estos resultados sugieren que las dietas empleadas no producen los problemas de salud investigados. Sin embargo, entre otros factores moduladores, hay que tener en cuenta los bajos pesos medios obtenidos y la duración del periodo de rehabilitación. Hecho que puede cuestionar el método empleado. Por otro lado, los resultados no revelaron ninguna asociación o la presencia de los patógenos analizados con los principales trastornos objetivo del estudio, pero se observó una relación significativa entre la pérdida de plumas y una combinación de concentraciones bajas y altas de metales (Ni, Na, Cr, Zn y Cu, Ba, respectivamente). No obstante, este resultado ha de interpretarse con cautela debido a las limitaciones del diseño del estudio. Por último, en los análisis de patógenos se hallaron 5 casos positivos de hemosporidios, tratándose de la primera vez que se detecta estos parásitos en vencejos comunes. Los hallazgos obtenidos, aparte de la novedad que representan, aportan nuevos ...