Algunos crustáceos de la colección del Laboratorio Biológico de Málaga - Miranda y Rivera, Álvaro de (Instituto Español de Oceanografía, 1921)
Estudio dedicado al conocimiento y distribución geográfica y batimétrica de los crustáceos en España. Divide el estudio en dos partes: lista de Cirrípedos y Podoftalmos de la colección del Laboratorio de Málaga: indicaciones sobre las variaciones más importantes observadas en algunas especies. - Especies descritas: CIRRIPEDIA. THORACICA. Familia POLYASPIDAE. Scapellum vulgare. Familia PENTASPIDAE. Lepas pectinata, Lepas anatifera, Lepas Hillii, Lepas maroccanus, Dichelaspis Darwini. Familia HEXAMERIDAE. Chthamalus stellatus, Balanus perforatus, Balanus. RHIZOCEPHALA. Familia PELTOGASTRIDAE. Sacculina neglecta. PODOPHTHALMATA. STOMAPODA. Familia SQUILLIDAE. Lysiosquilla, Squilla mantis. SHIZOPODA. Familia MYSIDAE. Siriella frontalis. DECAPODA, Familia PENAEIDAE. Penaeus caramote, Parapenaeus Longirostris, Sicyonia carinata. Familia ALPHEIDAE. Alphens ruber, Alphens megacheles, Alphens dentipes. Familia PASIPHAEIDAE. Pasiphaea sivado. Familia PALAEMONIDAE. Pandalus narwal, Pandalus, Leander serratus. Familia PROCESSIDAE. Processa edulis, Lysmata seticaudata. Familia GRANGONIDAE. Aegeon cataphractus, Aegeon sculptus. Familia ASTACIDAE. Nephrops Norvegicus, Homarus gammarus. Familia ERYONIDAE. Polycheles tyhlops. Familia SCYLLARIDAE. Artus arctus. Familia PALINURIDAE, palinurus vulgaris. Familia THALASSINIDAE. Callianassa subterranea. Familia DROMIIDAE. Homola barbata, Dromia vulgaris. Familia DORIPPIDAE. Dorippe lanata. Familia LEUCOSIIDAE. Ilia nucleus, Ebalia tuberosa, Ebalia Cranchi. Familia CALAPPIDAE. Calappa granulata. Familia CORYSTIDAE. Atelecyclus cruentatus. Familia POLYBIIDAE. Platyonichus latipes. Polybius Henslowi. Familia PORTUNIDAE. Portunus puber, portunus depurator, Portunus corrugatus, Portunus marmoreus, Bathynectes superba. Familia CARCINIDAE. Carcinus maenas. Familia XANTHIDAE. Pilumnus hirtellus, Xantho floridus, Xantho rivulosus, Xantho tuberculatus. Familia ERIPHIIDAE. Eriphia spinifrons. Familia GONOPLACIDAE. Goneplax rhomboides. Familia GRAPSIDAE. Leptograpsus marmoratus, Nautilograpsus ...