Estudio de la distribución de los mesocarnívoros del Campo de Gibraltar mediante foto-trampeo - Gómez Chicano, F. Javier; Ferreras, Pablo; Briones, Eduardo (Mancomunidad de Municipios del Campo de Gibraltar, 2023)
[ES] Se presentan los resultados del estudio sobre la distribución de los mesocarnívoros del Campo de Gibraltar, en el periodo 2018-2020. Se usaron cámaras de foto-trampeo de LED y dos atrayentes olorosos (orina de lince ibérico y extracto de valeriana) para aumentar la detectabilidad de las especies. Se dispusieron 86 estaciones de foto-trampeo con un esfuerzo de 2.675 trampas-noche, que proporcionaron 1.088 contactos independientes de mesocarnívoros, en 13 cuadrículas UTM 10x10 km, y que han servido para identificar siete especies de mesocarnívoros, incluyendo una especie doméstica, además de seis especies de ungulados silvestres. Se han obtenido los índices de abundancia relativa (IAR) para las diferentes especies, siendo el zorro la más detectada, con 488 contactos, el 69 % de las estaciones positivas y 45 % del total de registros. Este estudio permite aumentar el conocimiento sobre este grupo animal en la comarca y servir de base para futuros trabajos. [EN] The results of the study on the distribution of mesocarnivores in Campo de Gibraltar, in the period 2018-2020, are presented. LED photo-trapping cameras and two odorous attractants (Iberian lynx urine and valerian extract) were used to increase species detectability. Eighty-six photo-trapping stations were set up with an output of 2,675 trap-nights, which provided 1,088 independent mesocarnivore contacts, in 13 UTM 10x10 km grid squares, and which have served to identify seven species of mesocarnivores, including one domestic species, as well as six species of wild ungulates. Relative abundance indices (RAI) were obtained for the different species, with the fox being the most frequently detected, with 488 contacts, 69 % of the positive stations and 45 % of the total number of records. This study increases the knowledge of this animal group in the region and serves as a basis for future work. A la Fundación Jaime González Gordón por la financiación concedida. Peer reviewed