Estrategias parentales en la gallineta, Sebastes mentella Travin 1951 - Vergara, Alba Ruth; Saborido-Rey, Fran (2011)
3 pages, 2 figures.-- I Simposio Iberoamericano de Ecología Reproductiva, Reclutamiento y Pesquerías, Vigo, España, 24–28 Noviembre 2009 Las especies del género Sebastes son vivíparas lecitotróficas, la fertilización y el desarrollo de los huevos y primeras etapas larvales (larva vitelina), son completados dentro del ovario de las hembras. Sebastes mentella es una especie de crecimiento lento (vive alrededor de 60-70 años) y alcanza la madurez sobre los 10-20 años (Saborido-Rey, 1994). En Islandia, el periodo de madurez gonadal se ha registrado entre febrero y abril (ovarios con oocitos,embriones en desarrollo y estadios post-desove). Los objetivos propuestos fueron: 1. Establecer relaciones entre la condición de las hembras y las características de los huevos y larvas vitelinas de Sebastes mentella (diámetro del huevo y saco vitelino, volumen de la gota de aceite); 2. Demostrar la dependencia de los efectos parentales sobre los embriones y larvas vitelinas de S. mentella No