Batch fecundity of Sardina pilchardus (Walb.) off the Atlantic Iberian coast - Pérez-Contreras, María Nélida; Figueiredo, Ivone; Lo, Nancy (1992)
Sardina pilchardus is a serial spawner releasing several batches of eggs per spawning season. The Hydrated Oocyte Method was used for the first time to estimate sardine fecundity on the Atlantic Iberian coast in 1988. The mean batch fecundity of the Atlantic Iberian sardine in March/April 1988 was 30227.3 (standard error = 1342.6) and the mean relative fecundity (number of hydrated oocytes per gram of female weight) was 426.54 (standard error = 18.95). The sardines' relative fecundity was higher than that of other clupeoid species. Sardine batch fecundity (F) was expressed as a linear function of ovary-free weight (W) based on both Portuguese and Spanish fecundity data: F= -1184.7 + 443.26 W La especie Sardina pilchardus es un reproductor del tipo múltiple, por tanto, realiza varias puestas parciales en cada período reproductivo. En el año 1989 se utilizó por primera vez en las costas atlánticas de la península Ibérica el Método de Ovocitos Hidratados para el cálculo de la fecundidad de esta especie. El valor medio de la fecundidad parcial de la sardina atlántica de la península Ibérica calculado en marzo y abril de 1988 fue 30227.3 (error = 1342.6) y el valor medio de la fecundidad relativa (número de ovocitos hidratados por gramo de peso de hembra) fue 426.54 (error = = 18.95). Este valor es más alto que el determinado para otras especies de clupeidos. La fecundidad parcial de la sardina (F) se expresa como una función lineal del peso vivo de las hembras sin ovario (W) basada en los datos obtenidos por Portugal y España: F = - 1184.7 + 443.26 W SI