Predación del bacalao (Gadus morhua) sobre gallineta nórdica (Sebastes spp.) en Flemish Cap - Casas-Sánchez, José Miguel; Saborido-Rey, Francisco; Paz, Xabier (Instituto Español de Oceanografía, 1991)
Se analizaron 1182 estómagos de bacalao capturados durante el mes de julio de 1989 en Flemish Cap (Div. 3M de la NAFO). Fueron estudiados los tipos de presa, los índices de ocurrencia y de diversidad, así como varios índices cuantitativos, todos ellos por clases de edad. Se prestó especial atención a la predación del bacalao sobre la gallineta. En la dieta de los bacalaos jóvenes, de 1 a 3 años, las presas más frecuentes fueron los Anfípodos (Hipéridos). La presencia de los peces en la dieta del bacalao se incrementa con la edad, siendo la presa más abundante los juveniles de la gallineta nórdica (Sebastes spp.). La predación sobre la gallineta nórdica fue intensa, alcanzando un 53.7% del peso de los contenidos estomacales en todo el rango de edades estudiado. Considerando juveniles de gallineta y bacalao como presas alternativas (Lilly, 1985), se puede explicar la baja tasa de canibalismo (0.01% estimada. La correlación entre las tallas del predador (bacalao) y las de la presa (gallineta nórdica) fue de r=0.69 (p<0.001). Cod feeding (Gadus morhua) in the Flemish Cap in Summer. 1182 cod stomachs collected in the Flemish Cap during July 1989 were studied. The feeding intensity was high and the cannibalism rate very low (0.01%). For each Cod age class the prey types, feed intensity, prey occurrence index and gravimetric index were determined. The Amphypoda (Hyperiidae) were the main food component of the juvenile cod. The importance of fish food in cod feeding grows with the size increasing. The most important fish prey was the juvenile redfish. The predation upon the juvenile redfish was high, up to the 53.7% in weight of the stomach contents. This year the active predation upon the redfish can explain the low rate of cannibalism. The correlation index between the predator size and prey size was 0.69. In 1988 and 1989 cannibalism was not important but the predation upon the redfish juveniles can be a source or redfish mortality which influence the year classes size.