Analisis estadıstico para el estudio de la predacion y mortalidad por canibalismo del bacalao (Gadus morhua) en Flemish Cap - Mencıa-Martınez, A. (Universidad de Santiago, 2022)
Analisis de contenidos estomacales de 5830 bacalaos (Gadus morhua) del perıodo 1993-2018 en el Banco de Flemish Cap (Atlantico noroeste) con el ﬁn de estudiar la pauta alimenticia basada en el canibalismo que esta especie desarrolla. Esta predacion varıa anualmente porque es tamaño-dependiente; depende de la distribucion de tallas de la poblacion, debiendo estar presente la fraccion de la poblacion que puede ser presa y tambien la fraccion que desarrolla esta practica alimenticia (m´as habitual solo durante una parte de cicle vital de los individuos). La abundancia de las diferentes clases anuales determina la intensidad de esta predacion, y el consumo ocasionado puede ser una de las principales causas de motalidad natural, lo cual debe ser considerado en los modelos de evaluacion pesquera.