Criterios de Interpretación de la Edad en los Otolitos del Lirio o Bacaladilla (Micromesistius poutassou) del Atlántico Nordeste - Villamor, Begoña; Otero-Pinzas, Rosendo; Antolínez, Ana; Riveiro, Isabel (2016)
Este manual tiene como objetivo describir los métodos para la determinación de la edad anual del lirio o bacaladilla (Micromesistius poutassou, Risso 1810). Las técnicas para la determinación de la edad en estructuras calcificadas de especies pelágicas y bentónicas (disección, preparación y métodos) en el área del ICES (aguas atlánticas europeas) se han descrito recientemente en un manual publicado tanto en inglés como en castellano (Villamor et al., 2015; 2016). Este nuevo manual que presentamos aquí se centra sólo, pero en mayor profundidad, en los criterios utilizados y estandarizados a nivel europeo para la interpretación de los anillos de crecimiento anual en los otolitos (lectura de otolitos) del lirio del Atlántico Nordeste. Este manual tiene como finalidad servir de referencia para los lectores de edad del lirio en los laboratorios del IEO y pretende también ser una guía para el entrenamiento de los nuevos lectores en la determinación de la edad en los otolitos del lirio, para suplementar y complementar el entrenamiento que reciben del lector experto asignado para entrenarlos. También pretende ser una guía dinámica, que pueda cambiar a medida que sean introducidos nuevos criterios de interpretación tras ser evaluados y adoptados a nivel europeo. Este manual se basa en los últimos intercambios, talleres y publicaciones sobre la determinación de la edad del lirio (ICES, 2005; 2013). También se hace referencia a la biología de la especie ya que es fundamental tener conocimiento de ella para poder interpretar los otolitos con mayor precisión.