Criterios de Interpretación de la Edad en los Otolitos del Jurel blanco (Trachurus mediterraneus) del Atlántico Nordeste - Villamor, Begoña; López-Díaz, Eduardo; Dueñas-Liaño, Clara; Antolínez, Ana (2016)
Este manual tiene como objetivo describir los métodos para la determinación de la edad anual del jurel blanco (Trachurus mediterraneus, Steindachner, 1868). Las técnicas para la determinación de la edad en estructuras calcificadas de especies pelágicas y bentónicas (disección, preparación y métodos) en el área del ICES (aguas atlánticas europeas) se han descrito recientemente en un manual publicado tanto en inglés como en castellano (Villamor et al., 2015; 2016). Este nuevo manual que presentamos aquí se centra solo, pero en mayor profundidad, en los criterios utilizados y estandarizados a nivel europeo para la interpretación de los anillos de crecimiento anual en los otolitos (lectura de otolitos) del jurel blanco del Atlántico Nordeste. Este manual tiene como finalidad servir de referencia para los lectores de edad del jurel blanco en los laboratorios del IEO y pretende también ser una guía para el entrenamiento de los nuevos participantes (lectores) en la determinación de la edad en los otolitos de jurel blanco, para suplementar y complementar el entrenamiento que reciben del lector experto asignado para entrenarlos. También pretende ser una guía dinámica, que pueda cambiar a medida que sean introducidos nuevos criterios de interpretación tras ser evaluados y adoptados a nivel europeo. Este manual se basa en los últimos intercambios, talleres y publicaciones sobre la determinación de la edad del jurel blanco (ICES, 2012; 2015). También se hace referencia a la biología de la especie ya que es fundamental tener conocimiento de ella para poder interpretar los otolitos con mayor precisión.