Tiburón pintarroja africana, Galeus polli Cadenat 1959 en las costas de Angola. - Czerwinski, Ivone Alejandra; Zaera, Diana (2021)
Para poder gestionar poblaciones de peces, es necesario conocer la biología de la especie. En el caso de G. polli esta información es escasa y para conocer más sobre los aspectos biológicos de esta especie, se examinaron 1874 ejemplares (791 machos, 1069 hembras y 14 indeterminados), capturados en 11 campañas de pesca científica (2002 a 2013) realizadas en Angola a bordo del Dr. Fridtjof Nansen. El rango de profundidad donde se encontraron fue de 111-808 m, concentrándose entre los 100-200 m (ambos sexos). En general machos y hembras se encuentran en la misma proporción (0.74M:1H), variando con el tamaño del individuo (máximo de 1.57M:1H entre 200-240 mm LT y mínimo de 0.02M:1H para tallas > 350 mm). La talla al nacer se estimó entre 90 y 120 mm. La talla máxima fue de 460 y 350 mm para hembras y machos respectivamente. La talla mínima de madurez sexual para las hembras fue de 200 mm con una L50 de 237 mm y para los machos 170 mm con L50 de 195 mm. La relación talla-peso mostró un crecimiento alométrico negativo en hembras (b=2.945) y machos (b=2.756). Se encontró tanto dimorfismo sexual como segregación por tamaño, implicando medidas de manejo que tomen en cuenta estas diferencias. Los individuos jóvenes se concentran entre 300 y 500 metros de profundidad, los machos maduros entre 100 y 200 m y a partir de 500 m y las hembras maduras a partir de los 600 m.