National report EC-Spain, Atlantic Lamna nasus, ICES+ICCAT meeting 2009 - Mejuto-García, Jaime; Punzón, Antonio; González, F. (2010)
Este documento resume las pesquerías españolas más importantes dentro de las áreas de Convenio de ICCAT, ICES y NAFO, donde podría esperarse un potencial impacto sobre el marrajo sardinero en base a su distribución geográfica y al solapamiento con las áreas de actividad de algunas de estas flotas. En España no se realiza ninguna pesca dirigida al marrajo sardinero. La pesquería española de palangre de superficie dirigida al pez espada (Xiphias gladius) captura esporádicamente esta especie como captura incidental de muy baja prevalencia, dentro del área del Convenio de la ICCAT del Atlántico Norte y Sur, siendo los tiburones de mayor prevalencia la tintorera (Prionace glauca) y, en menor medida, el marrajo dientuso (Isurus oxyrinchus). El documento cita documentos científicos antiguos y más recientes sobre esta flota española en los cuales se comunicó información sobre el marrajo sardinero desde mediados de los años ochenta del siglo pasado, sobre áreas de actividad, niveles de capturas, tasas de captura, tallas, relaciones talla-peso, sex-ratio por talla, prevalencias relativas, etc., así como recientes estimaciones de capturas y tendencias de las tasas estandarizadas de CPUE. El marrajo sardinero es considerado una captura incidental muy rara dentro de las pesquerías de la UE-España en las pesquerías ICES y NAFO y los niveles de posibles capturas son considerados nulos o estadísticamente despreciables. El documento además resume varias contribuciones presentadas al grupo de trabajo del año 2009.