Impact of microplastics and ocean acidification on critical stages of sea urchin (Paracentrotus lividus) early development - Bertucci, Juan Ignacio; Juez, Ainhoa; Bellas, Juan (Chemosphere, 2022)
Una de las principales consecuencias del aumento del CO2 atmosférico es el fenómeno conocido como acidificación oceánica. Esta alteración de la química del agua puede modular el impacto sobre los organismos marinos de otros agentes estresantes también presentes en el medio ambiente, como los microplásticos (MP). El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto combinado de la contaminación por MP y la acidificación de los océanos, en el desarrollo temprano del erizo de mar Paracentrotus lividus. Para estudiar el impacto de múltiples factores de estrés en el desarrollo P. lividus se utilizó el bioensayo con embriones de erizo de mar. Embriones recién fertilizados de P. lividus fueron expuestos a un tratamiento de control (agua de mar natural filtrada), MP (3000 partículas/mL), agua de mar acidificada (pH = 7,6), y una combinación de MP y acidificación (3000 partículas/mL + pH = 7,6). Se tomaron medidas de crecimiento y parámetros morfométricos de las larvas a las 48, 72 y 96 h de exposición. Los resultados mostraron que la acidificación oceánica y los MP provocan alteraciones en el crecimiento y la morfología larvaria tanto antes como después de que las larvas comiencen a alimentarse exógenamente. La exposición a MP en condiciones de acidificación no produjo ningún efecto adicional sobre el crecimiento, pero se observaron diferencias a nivel morfológico relacionadas con una disminución en el ancho de larvas a las 48 h. En general, los cambios en la forma de las larvas observados en tres puntos clave de su desarrollo podrían modificar su flotabilidad afectando a su capacidad para obtener e ingerir alimentos. Por lo tanto, la acidificación oceánica y la contaminación por MP podría comprometer la supervivencia de larvas de P. lividus en escenarios futuros del cambio global. Influencia de los MPLs en la transferencia y efectos de contaminantes emergentes en los organismos marinos. Impacto ecotoxicológico y medioambiental en los sistemas costeros PLASMED SI