Estudio de los ritmos de espermiación en machos de rodaballo (Scophthalmus maximus L.) en cautividad - Cal, R. (Rosa); Peleteiro-Alonso, J.B. (José Benito); Olmedo-Herrero, M. (Mercedes); Ferreirós, M.C.; Gómez-Ceruelo, M.C. (María Castora) (Centro Oceanográfico de Vigo, 2015)
Se llevó a cabo un estudio de los ritmos de espermiación con 14 machos de rodaballo (Scophthalmus maximus L.) sometidos a fotoperiodo natural y temperatura controlada de 14± 1ºC. Se establecieron dos grupos A y B de siete machos cada uno escogidos al azar. Al grupo A, se le extrajo el esperma diariamente durante los 10 días que duró la experiencia y al grupo B, considerado como control, se le extrajo el esperma solamente los dias primero y último de la experiencia. Con el esperma extraído a los machos del grupo A, se determinó el volumen en una escala de O a 3 (entre O y > lml), la viscosidad en una escala de 1 a 2, la concentración cuyos valores oscilaron entre 320/12800xl06 esp/lm, la movilidad de O a 5 según la escala de Sánchez- Rodríguez (1975) y el pH cuyos valores oscilaron entre 6.9 y 7.5. Los días primero y último de la experiencia, además de los parámetros citados anteriormente, se determinaron en todos los machos de los dos grupos (A y B), la presión osmótica, la concentración de proteinas, la glucosa, el colesterol, los triglicéridos, LDH y los iones: Na+, K+, Cl-, Ca++ y Mg++. Se compararon los resultados obtenidos entre los días primero y último y no se encontraron diferencias significativas (P>O 05) y la comparación de los datos finales entre ambos grupos tampoco mostró diferencias significativas (p>0.05), excepto en la movilidad (P<0.05). Study of the sperming cycles in male turbot (Scophthalmus maximus L.) in captivity: A study was performed on sperming cycles in 14 turbot males (Scophthalmus maximus L.) subjected to a natural photoperiod and a controlied temperature of 14± 1ºC. Two groups (A and B) were formed with seven males, chosen at random, in each. Sperm was extracted daily from males in group A throughout the 10 days of the experience Sperm was extracted from males in Group B, considered as the control group, only on the first and last days of the experience. Sperm was extracted from males in group A was used to determine the volume in a scale ranging from O to 3 (between O ...