Control de la reproducción del rodaballo Scophthalmus maximus (L., 1758) en cautividad - Peleteiro-Alonso, J.B. (José Benito) (Centro Oceanográfico de Vigo, 2013)
El rodaballo Scophtahlmus maximus (L., 1758) es una de las especies de peces marinos cuyo cultivo se considera ya consolidado. Desde las primeras toneladas producidas en el año 1983 hasta hoy, en que la producción ha sobrepasado las 2000 toneladas, la tecnología de cultivo ha evolucionado rápidamente, basándose fundamentalmente en las técnicas utilizadas para otras especies de peces como la dorada Sparus aurata L.,1758 o la lubina Dicentrarchus labrax (L., 1758). La reproducción en cautividad es una de las fases más importantes en el cultivo de peces y de la que depende, en gran parte, su éxito. El control de la reproducción en cautividad asegura la continuidad en el cultivo y lo independiza del aprovisionamiento de alevines en el mercado exterior o en el medio natural. En esta memoria se analiza la respuesta del rodaballo al control de la reproducción por métodos físicos, como el control de la temperatura y el fotoperiodo, para adelantar o retrasar la época de puesta, o por métodos hormonales utilizando LHRHa para sincronizar las ovulaciones. De esta forma se rentabilizan los criaderos al disponer de un suministro continuado de alevines. También se estudia la influencia de la luz y la temperatura en el desarrollo embrionario, lo que permite controlar el tiempo de incubación. Por otra parte, se investiga la respuesta de los gametos a un proceso de congelación. Los resultados obtenidos nos ha permitido poder disponer de un stock de esperma de calidad controlada y la posibilidad, en un futuro no muy lejano, de poder disponer en el mercado de stocks de huevos embrionados y seleccionados genéticamente. Turbot Scophtahlmus maximus (L., 1758) is one of the marine fish species whose culture is already considered to be consolidated. From the first large-scale production in 1983 to the current levels, which have already exceeded 2000 tonnes, culturing technology has rapidly evolved, mainly based on the techniques used for other species, such as seabream Sparus aurata L.,1758 or seabass Dicentrarchus labrax (L., 1758). ...