Use of pyridoxine and ascorbic acid at different doses in turbot (Scophtalmus maximus) in experimental feeding. - Fernández-Pato, Carlos; Martínez-Tapia, Concha; Chereguini-Fernández-Maquieira; María del Olvido; Sola, Esperanza (2012)
This paper repported the use of different doses of pyridoxine combined with ascorbic acid in turbot oxidized diet. Growht of groups were compared with a variance analysis oneway, showing no significative differences between any groups (p>0.5). Also survival was analyzed by actuarial Method Cutler-Ederer with Breslow and Mantel-Cox tests. They showed differences between groups that were fed on less amount of B, and vitamin C combined than their homologue with double dose of both vitamins, (p<0.05), but no differences with thoses fed in B6, absent in diet. Finally all of them were compared with a qroup with no Pyridoxine and vitamin C, showing differences at level (p=0.0000) in survival. Cette communication rapporte l'utilisation de différents doses de piridoxine combinées avec de l'acid ascorbic dans une diete oxidée du turbot. La croissance des groups a été comparée avec une analyse de la variance d'une voie, ne montrant pas des différencés significatives entre les groups (p>0.05). La survivance a été analysée aussi, avec la métode Cutler-Ederer et les t-ests de Breslow et Mantel-Cox. Les différences furent significatives entre les groups qui avaient reÇu deux différent doses de piridoxine et de vitamin C (une dose avait deux fois la quantité chaque vitamine que l'autre) au niveau de p<0.05; mais elles ne le furent pas avec les groups qui nravaient pas recu de la vitamine B6, dans sa diète. Finalement tous les groups qui avaient recu quelque dose de vitamine C (avec ou sans vitamine B6,) ont été compares avec un group qui avait reÇu une diète sans piridoxine et sans vitamine C, résultant des différences en survivance significatives en tous les comparaisons (p=0.0000). No