Antártida: Ciencia en la edad heroica de la exploración - Cacho, Javier (Sociedad de Amigos del Museo Nacional de Ciencias Naturales (España), 2022)
Javier Cacho es físico, científico, y escritor. Comenzó su carrera como investigador en 1976 en la Comisión Nacional de Investigación Espacial (CONIE) donde llevó a cabo investigaciones relacionadas con el estudio de la capa de ozono. En 1985 se incorporó al Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial (INTA) donde durante varios años fue responsable del Laboratorio de Estudios de la Atmósfera. El descubrimiento del agujero de ozono en la Antártida hizo que volviese su atención a este continente. Así en 1986 fue miembro de la Primera Expedición Científica Española a la Antártida, a donde regresaría los años siguientes, una de ellas en pleno invierno antártico, para continuar las investigaciones relacionadas con la destrucción del ozono. Programa de conferencias asociadas a la exposición El Museo en la Antártida. Participan: Andrés Barbosa, Asunción de los Ríos, Javier Cacho. Enlace para la búsqueda de la retransmisión de la actividad: https://youtu.be/2mJqnb4QwUk Se denomina Edad Heroica de la Exploración Antártica el periodo comprendido entre las postrimerías del siglo XIX y le muerte de Shackleton en 1922. En estas pocas décadas el continente blanco dejó de ser una empresa comercial para cazadores de focas y ballenas para convertirse en objeto de interés para la ciencia y la exploración geográfica. Es la época de la mítica carrera al Polo Sur y de las grandes exploraciones, que puede que hayan eclipsado la labor científica que en estas expediciones se llevaron a cabo. A lo largo de la conferencia haremos un recorrido por estas aventuras épicas, comentando especialmente la labor científica que llevaron a cabo, utilizando en muchos casos las más modernas tecnologías del momento. No