Escuchando a los pingüinos. La Antártida, un continente amenazado - Barbosa, Andrés (Sociedad de Amigos del Museo Nacional de Ciencias Naturales (España), 2022)
Enlace para la búsqueda de la retransmisión de la actividad: https://youtu.be/diDwd0MDMAM A pesar del aislamiento y la lejanía del resto de continentes y las principales zonas de actividad humana, el continente antártico no es ajeno a las amenazas que para su conservación provienen del impacto humano. El cambio climático, la contaminación, la sobrepesca, la introducción de especies invasoras y efectos directos sobre el hábitat son algunos de los factores que se ciernen sobre el ecosistema antártico y su biodiversidad. Los pingüinos son los vertebrados mas abundantes y están ampliamente distribuidos en la Antártida y considerando su posición en la parte alta de la cadena trófica hace de este grupo un excelente bioindicador de la salud de este ecosistema. No tenemos mas que escucharles y prestarles atención para conocer cuales son los problemas de conservación a los que se enfrenta esta región. No