Caminando entre pingüinos: el trabajo científico en la Antártida - Barbosa, Andrés (2018)
Enlace de la retransmisión de la actividad: https://go.ivoox.com/rf/29387727 Diseño de la tarjeta: Muñoz Fernández, Jesús La Antártida es uno de los lugares mas remotos aislados e inhóspitos del planeta. Escenario de importantes expediciones científicas durante el siglo XIX y principios del XX en el que se descubrió la mayor parte de su territorio y comenzó a estudiarse su biodiversidad en la actualidad cada año se llevan a cabo numerosas expediciones que utilizan infraestructuras permanentes como las bases científicas campamentos temporales o buques oceanográficos. En ellas se investiga el funcionamiento del ecosistema antártico y como se ve afectado por la acción humana se estudia la evolución de los organismos que han conseguido colonizar este territorio extremo y se profundiza a partir de sus registros como era el planeta en tiempos pasados. En esta conferencia se contará como es el trabajo de investigación y la vida en esta región tomando como ejemplo los proyectos de investigación en ecología de pingüinos antárticos. No