Características de patogenicidad de birnavirus de rodaballo - Novoa, Beatriz; Fernández-Puentes, Carmen; Barja, J. L.; Figueras Huerta, Antonio (Xunta de Galicia, 1993)
6 pages, 1 table.-- Actas del IV Congreso Nacional de Acuicultura, Illa de Arousa (Vilanova de Arousa), 21-24 Septiembre 1993 [EN] The pathogenicity of different birnavirus strains for turbot (Scophthalmus maximus) was studied. The reference strains of IPNV (Sp, Ab and VR-299) were not pathogenic for this species. The Norwegian serotype, N1, and two selected birnavirus strains isolated from turbot exhibited different degrees of virulence and the virus could be recovered from survivor fish. Other turbot birnavirus strains were less virulent for this species [ES] Se han estudiado las características de patogenicidad de varios birnavirus aislados de rodaballo (Scophthalmus maximus). Las cepas de referencia de IPNV (Sp, Ab y VR-299) no fueron patógenas para esta especie. El serotipo noruego N1 y dos cepas aisladas en rodaballo relacionadas con el serotipo Ab, mostraron diferentes grados de virulencia. Otras cepas virales aisladas de rodaballo fueron poco virulentas para esta especie Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (AGF93-0769-C02-2) No