Utilización de antibióticos para la mejora del cultivo larvario de rodaballo con fines experimentales - Planas, Miguel; Cunha, Isabel; Munilla-Morán, Roberto (Universidad de Barcelona, 1995)
6 pages, 1 figure, 3 tables.-- Actas del V Congreso Nacional de Acuicultura, Sant Carles de la Ràpita, 10-13 Mayo 1995 [EN] This paper focuses on the description of a technique for the early rearing of turbot (Scophthalmus maximus L.) larvae. The rearing method is based on the use of antibiotics with both live prey and larvae, lealing to acceptable improvements in the rearing performances (survival, growth). It is particularly useful in experiments requiring a high suppply of larvae. On the contrary, its applicability for industrial puposes is not recommended. Some physiological and feeding aspects of the larvae are also considered [ES] En este trabajo se describe una técnica de cultivo de larvas de rodaballo (Scophthalmus maximus L.), basada en el uso de antibióticos, con la que se obtienen unos rendimientos aceptables (supervivencia, crecimiento) en la fase de alimentación con presas vivas. La técnica utiliza tratamientos antibacterianos tanto en presas vivas como en el medio de cultivo larvario,sin afectar a sus características bioquímicas. La técnica no es de aplicación industrial sino que es aplicable particularmente a situaciones experimentales en las que se necesita disponer de un aporte elevado de larvas. En el trabajo también se consideran aspectos fisiológicos y alimentarios de las larvas Proyecto AGF 185/92 (CICYT) No