El geólogo en los riesgos naturales - Rodríguez Pascua, Miguel Ángel; Díez Herrero, Andrés; Pérez López, Raúl; Sánchez Jiménez, María Nieves (Colegio Oficial de Geólogos, 2018)
Desde que se escribió la primera edición de este libro han tenido lugar una gran cantidad de eventos catastróficos que han generado problemas a la sociedad a nivel mundial. Caben destacar los terremotos de Wenchuan (China, 2008), Haití (2010), Tohoku (Japón, 2011) y México (2017), sin olvidarnos, aunque a otra escala, del terremoto de Lorca (2011). Ha habido grandes inundaciones como las de Paquistán y China (2010), Tailandia (2011), Krasnodar (Rusia, 2012) o Arizona (EE.UU., 2014); aparte de un interminable goteo de víctimas mortales en Mozambique, Brasil, Italia, Francia. y España. O erupciones volcánicas como las del Eyjafjallajökull en Islandia en 2010, del complejo volcánico Puyehue-Cordón Caulle en 2011 y del Calbuco en 2015, ambas en Chile, o la reciente erupción del Monte Agung en Bali en 2017, y ya en territorio español la erupción submarina en El Hierro en 2011 que dio lugar a la formación del volcán Tagoro. Todas ellas afectaron de forma importante a la población, a la actividad económica, y a la sociedad en general, de forma local en unos casos y mundial en otros. Precisamente estos casos han puesto de manifiesto la necesidad del trabajo del geólogo y la aplicación de la Geología, tanto a la prevención como a la actuación sobre el terreno durante la emergencia. Instituto Geológico y Minero de España, España