Datación de la evolución volcánica combinando datos paleomagnéticos y modelización geomagnética: Isla Decepción (Islas Shetland del Sur, Antártida) - Oliva-Urcia, Belén; Gil Peña, Inmaculada; Maestro González, Adolfo; López Martínez, Jerónimo; Galindo Zaldívar, Jesús; Soto, Ruth; Gil Imaz, Andrés; Rey, J.; Pueyo Anchuela, Óscar (Sociedad Geológica de España, 2016)
La combinación de 20 nuevas estaciones de paleomagnetismo, con 17 estaciones previas y un modelo geomagnético ha permitido establecer la evolución multiepisódica del edificio volcánico cuaternario de la Isla Decepción (Antártida). Se han analizado tres estaciones en brechas volcánicas y dos estaciones en lavas pertenecientes a los materiales extruidos con anterioridad al colapso de la caldera. Entre los materiales extruidos posteriormente al colapso de la caldera se han analizado 10 estaciones en lavas y cinco estaciones en diques que cortan a los materiales pre- y la base de los post-colapso de caldera. A pesar de la incertidumbre por el uso de promedios de datos paleomagnéticos, la correlación con el modelo geomagnético y la existencia de tefras a escala regional permiten establecer que las unidades pre-colapso de caldera (F1 y F2) son anteriores a 12.000 a AC, mientras que la caldera colapsó en torno a los 8300 a AC y las unidades posteriores al colapso de la caldera (S1 y S2) han extruido con posterioridad a 2000 a AC. Departamento de Geología y Geoquímica, Universidad Autónoma de Madrid, España Instituto Geológico y Minero de España, España Departamento de Geodinámica, Universidad de Granada, España Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra, Universidad de Granada, España Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, España Unidad de Zaragoza, Instituto Geológico y Minero de España, España Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad de Zaragoza, España ESGEMAR, España