Seguimiento y evaluación de los efectos del cambio global en la diversidad vegetal de los ecosistemas de montaña - Pardo Guereño, Iker; Tejero, Pablo; Villellas, Jesús; Gómez García, Daniel; García-González, Ricardo; Doak, Daniel F.; Morris, W.F.; Aldezabal, Arantza; Pata, M. P.; Lavergne, Sébastien; García González, María Begoña (Organismo Autónomo Parques Nacionales (España), 2017)
[ES] El abandono de prácticas tradicionales y el cambio climático se perfilan como los principales motores de cambio global en el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido, pero es difícil evaluar su efecto de forma aislada. En este proyecto hemos analizado por un lado el efecto del cese del pastoreo mediante el seguimiento de comunidades de pastos dentro de exclusiones ganaderas, y por otro, el del cambio climático sobre la dinámica poblacional de once plantas rupícolas. La comparación de la evolución de los pastos excluidos y sus controles ha revelado una velocidad muy inferior en los cambios de abundancia y dominancia a mayor altitud durante los últimos tres años. El análisis del efecto de las exclusiones instaladas hace 20 años a 2000 m ha corroborado la fuerte inercia observada en pastos alpinos, demostrando además el importante papel de la ganadería para amortiguar el impacto de eventos climáticos extremos. Por otro lado, la dinámica de plantas rupícolas también se ha mostrado en general muy estable. En el caso de la boreoalpina Silene acaulis, se han proyectado tendencias futuras opuestas entre una población donde domina la severidad climática y otra a baja altitud donde está aumentando la competencia interespecífica por reducción del pastoreo. En conjunto, nuestros resultados sugieren que tanto la dinámica de pastos alpinos como la de plantas afectadas principalmente por el cambio climático son bastante lentas, mostrándose efectos más rápidos cuando el cambio de usos del suelo es el factor dominante. Esta aparente estabilidad podría alterarse como respuesta a la combinación del descenso de pastoreo y el aumento de temperaturas. La instalación de 60 mini dataloggers para el registro de temperatura en múltiples ambientes dispersos por el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido permitirán en un futuro próximo realizar una caracterización microclimática de los contrastados ambientes del parque y su estabilidad frente al cambio climático. [EN] The Ordesa and Monte Perdido National Park shelters a high ...