Colección de muestras biológicas del Centro Oceanográfico de Canarias - Casañas Machín, Iván (2020)
[ES] La colección de muestras biológicas del Centro Oceanográfico de Canarias abordará, prácticamente, todos los grupos zoológicos marinos (peces, moluscos, cefalópodos.) de la costa oeste africana y del continente Antártico. En constante crecimiento, el Centro, en su Colección de Muestras Biológicas, cuenta, por el momento, con una colección de espinas y cortes de espinas de túnidos, pero incorporará el resto de material biológico que existe en el centro y que se acrecenta cada año (otolitos y escamas, estatolitos de cefalópodos, piel y mandíbulas de condrictios, espinas y cortes de espinas de túnidos, etc). El programa COLECTAX tiene como objetivo la creación, desarrollo y mantenimiento de un archivo natural de fauna marina en el IEO. FAUNAMARINA se enmarca dentro del programa 03 (Recursos Pesqueros del atlántico centro-oriental) del Área de Pesquerías como una actividad de investigación dentro de las distintas áreas temáticas en las que está estructurado dicho programa (biología, bases de datos, ecología, etc.), a la vez que supone una fuente de información sobre la biodiversidad en las áreas marinas en las que el IEO realiza investigaciones. En este sentido, el IEO cuenta en la actualidad con miles de ejemplares de peces e invertebrados procedentes de muy diversas áreas geográficas depositados en sus colecciones de referencia en los Centros de Málaga, Cádiz, Tenerife y Vigo. En estas colecciones destacan las muestras del Atlántico africano, tanto por su volumen como por la cantidad de especies raras de aguas profundas, así como la gran representación de fauna del Mediterráneo, con especímenes recolectados desde principios del siglo XX. También albergan una importante colección de invertebrados procedentes de todos los océanos y mares del mundo, incluyendo el Antártico. [EN] The collection of biological samples from the Oceanographic Center of the Canary Islands will address virtually all marine zoological groups (fish, molluscs, cephalopods.) on the West African coast and the Antarctic continent. ...