Inducción a la puesta en hembras de rodaballo (Scophthalmus maximus) mediante la administración de LHRHa - Prat, Francisco; Zanuy, Silvia; Broadhurst, A.; Carrillo, Manuel; Aguilera, C.; Ramos, Jesús (1993)
Trabajo presentado en el IV Congreso Nacional de Acuicultura, celebrado en Illa de Arousa (España), del 21 al 24 de septiembre de 1993 [EN] Two methods for adminislering LHRHa were used: injeetion and implan!. Both were effeGtive in accelerating gonadal developmenl and inducing spawning. The first batches of eggs were oblained after 5 days from Ihe LHRHa adminislration by injeclion, and after 7 days from implanlation. Al! of Ihe Irealed anima!s died soon after lhe ovulalory cyeles began. For lhis reason il was nol possible to study Ihe effeel oC honnona! induction on lbe synchIony of lhese cycles. [ES] Se han utilizado dos métodos de administración del LHRHa: inyecciones e implantes. Los dos métodos se han mostrado capaces de acelerar el desarrollo ovárico e inducir las puestas. Las primeras puestas se obtuvieron a los 5 día. después de la l' inyección y a los 7 días después de la implantación. La muerte de todos los animales tratados una vez iniciados los ciclos ovulatorios no permitió estudiar el efecto de la administración hormonal sobre las sincronización de los mismos.