Descifrando los procesos magmáticos desencadenantes de la formación de la caldera en Isla Decepción (Antártida) - Vilanova, O.; Polo, A.; Aulinas, M.; Geyer, Adelina; Martí Molist, Joan; Álvarez-Valero, A. M.; Albert, H.; Gisbert, G. (2021)
X Congreso Geológico de España, 5-7 Julio 2021, Vitoria - Gasteiz Isla Decepción (Islas Shetland del Sur) es uno de los volcanes más activos de la Antártida, con más de 20 erupciones en los últimos 200 años (las más recientes en 1967, 1969 y 1970) y tres episodios de unrest documentados (1992, 1999 y 2014-15). La isla está formada por un sistema volcánico compuesto con una caldera central de 8,5 x 10 km datada en unos 3.980 ± 125 años. Durante la formación de la caldera de colapso, se emitieron entre 30 y 60 km3 (Dense Rock Equivalent-DRE) de magma basáltico-andesítico en forma de flujos piroclásticos, que dieron lugar a la Outer Coast Tuff Formation (OCTF), la principal unidad sin-caldera. Caracterizar las condiciones magmáticas y los procesos que desencadenaron el evento explosivo es crucial para entender el pasado (y futuro) de la evolución magmática de la isla. El objetivo de este trabajo es establecer, a partir de la petrología y la geoquímica, las condiciones y los procesos magmáticos que tuvieron lugar antes y durante la formación de la caldera de colapso. Los resultados preliminares confirman la existencia de dos magmas coexistiendo e interactuando antes (y durante) la erupción caldérica y procesos de cristalización fraccionada. Esta investigación es parte de las iniciativas de investigación POLARCSIC y PTIVolcan. Fue parcialmente financiada por las subvenciones MINECO POSVOLDEC (CTM2016-79617-P) (AEI / FEDER-UE) y VOLGASDEC (PGC2018-095693-B-I00) (AEI / FEDER, UE). También cuenta con el apoyo de la beca PREDOCS-UB.