Variaciones de ¿D y ¿18O en el sistema magmático de Isla Decepción (Antártida): implicaciones para los mecanismos de ascenso magmático - Álvarez-Valero, A. M.; Gisbert, G.; Aulinas, M.; Geyer, Adelina; Kereszturi, G.; Polo-Sánchez, A.; Núñez-Guerrero, E.; Sumino, H.; Borrajo, J. (2021)
Isla Decepción es uno de los volcanes más activos de la Antártida, con más de veinte erupciones explosivas en los últimos dos siglos. Las variaciones isotópicas de hidrógeno y oxígeno en los volátiles atrapados en las muestras recogidas (vidrio volcánico e inclusiones de fundido en fenocristales) proporcionan información esencial sobre los mecanismos que controlan la historia eruptiva en este sistema volcánico. Los nuevos resultados isotópicos combinados con un exhaustivo conocimiento petrológico de este volcán revela (i) un ascenso rápido y el enfriamiento de los magmas preservando el contenido de agua magmática pre-eruptiva, con ligeras variaciones por rehidratación debido a la exposición del vidrio volcánico a aguas marinas, meteóricas y fumarólicas; (ii) un sistema(s) magmático(s) variable en el tiempo y actualmente dominado por una desgasificación en sistema cerrado que conduce a erupciones explosivas; (iii) el control que ejercen los dos sistemas de fallas principales de la isla sobre las profundidades de estancamiento de los magmas, así como sobre las interacciones de los magmas con las aguas superficiales que dan lugar a una actividad hidrovolcánica. Esta investigación ha sido financiada por los proyectos RECALDEC (CTM2009-05919-E/ANT), PEVOLDEC (CTM2011-13578-E/ANT), POSVOLDEC (CTM2016-79617-P) (AEI/FEDER, UE), VOLGASDEC (PGC2018-095693-B-I00) y USAL-2019 (Programa Propio - mod. 1B); también forma parte de POLARCSIC.