Caracterización del registro eruptivo de Isla Decepción (Islas Shetland del Sur, Antártida) mediante caracterización de capas de cenizas en testigos oceánicos proximales - Polo-Sánchez, A.; Hopfenblatt, Joaquin; Geyer, Adelina; Aulinas, M.; Ercilla, Gemma; Álvarez-Valero, A. M. (2021)
X Congreso Geológico de España, 5-7 de julio 2021, Vitoria-Gasteiz Isla Decepción (Islas Shetland del Sur), es uno de los volcanes más activos de la Antártida en el que se prevé una alta probabilidad de erupción en un futuro. En el presente trabajo, se ha llevado a cabo la caracterización físico-química de las capas de ceniza halladas en cinco testigos marinos obtenidos a lo largo del Estrecho de Bransfield a menos de 40 km de distancia de Decepción. El objetivo es poder trazar horizontes de la misma edad entre los testigos y asociarlos a sus erupciones respectivas. La mayoría de las capas son ceniza gruesa moderadamente clasificada. Cantidades menores de lapilli y ceniza fina se encuentran en las capas superficiales (0 a 50 cm de profundidad). La morfología indica que el efecto de retrabajamiento por corrientes de turbidez es subordinado, que las capas son correlacionables, y que las erupciones en las que se formaron eran de tipo freatomagmático. El testigo más largo (TG-48, 120 cm) contiene 15 capas de las cuales las más profundas (113, 115 y 120 cm de profundidad) se correlacionan con un periodo de abundante actividad volcánica en la isla que tuvo lugar hace 2000 años. Esta investigación, parte de las iniciativas de POLARCSIC y PTIVolcan, está parcialmente financiada por las becas MINECO VOLCLIMA (CGL2015-72629-EXP) y POSVOLDEC (CTM2016-79617-P) (AEI / FEDER-UE). Las muestras de cenizas analizadas fueron proporcionadas por el depósito de rocas del Instituto de Ciencias del Mar del CSIC (ICM-CSIC) (http://gma.icm.csic.es/ca/dades). Peer reviewed