Organización estratigráfica y bioestratigrafía del plioceno en el borde sur de la Cuenca del Bajo Segura (sector de Rojales, Alicante), cordillera Bética Oriental - Soria, J. M.; Alfaro, P.; Ruiz Bustos, Antonio; Serrano, Francisco (Estudios Geológicos, 1996)
9 páginas, 6 figuras. [ES] En el sector de Rojales (Alicante), situado en el borde meridional de la Cuenca del Bajo Segura, se han estudiado cuatro formaciones ya definidas por Montenat (1977). Todas ellas se suceden en continuidad estratigráfica y representan una secuencia general regresiva en la que evolucionan gradualmente (desde la base hasta el techo) conjuntos de facies marinas de cuenca abierta y de transición a plataforma (Fm. Margas de Hurchillo), de plataforma y litorales (Fm. Areniscas de Rojales) y continentales (Fm. de Areniscas y Margas Versicolores y Fm. Conglomerados del Segura). Los datos biostratigráficos basados en foraminíferos planctónicos permiten asignar el techo de la Fm. Margas de Hurchillo a la parte más alta del Plioceno inferior (intervalo N19-N2ü de la zonación de Blow). El estudio de los microvertebrados de un nuevo yacimiento, denominado yacimiento de Rojales, situado en el tránsito entre la Fm. Areniscas y Margas Versicolores y la Fm. Conglomerados del Segura, permite datar el Rusciniense superior basal (comienzo de la biozona MN15 de Mein). Estos datos cronológicos indican que toda la sucesión estratigráfica de Rojales presenta una edad Plioceno inferior muy alto. [EN] In the Rojales area, at the southem border of the Low Segura Basin (province of Alicante), we have studied four formations already defined by Montenat (1973, 1977). All of them constitute a continue stratigraphic succession and represent a general regressive sequence, where open basin facies (Hurchillo Marls Fm.), shelf and coastal facies (Rojales Sandstone Fm.) and continental facies (Variegated Sandstones and Marls Fm. and Segura Conglomerates Fm.) gradually evolve from the bottom to the topo The biostratigraphic data of planktonic foraminifera allows the date the top of the Hurchillo Marls Fm. as the upper part of the lower Pliocene (NI9-N2ü of the Blow zonation). The study of a new site of microvertebrates, named as Rojales, allows the dating the top of the Variegated Sandstones and Marls Fm. (in the ...