Josefina Castellví: Si cierro los ojos, veo hielo - Castellví, Josefina; Soto, Elena (El Mundo, 2014)
1 page, 1 figure Dos décadas después de su último viaje a la Antártida Josefina Castellví regresa al continente blanco, donde dirigió durante años la Base Juan Carlos I. El cineasta Albert Solé la acompaña con su cámara contando, a modo de homenaje, el trabajo realizado por ella y los otros tres científicos que lograron que España construyera la primera base para investigar esta remota zona del planeta. En 1986 Agustí Julià, Joan Rovira, Josefina Castellví y Antoni Ballester, que lideró la iniciativa, viajaron a la Antártida y acamparon en la isla Decepción. Poco después, España entró en el Tratado Antártico y financió la construcción de la primera base, que fue inaugurada a principios de 1988. Poco tiempo después, Ballester sufrió un ictus y Castellví asumió la dirección del proyecto. [.] Peer reviewed