RETRO-BMC - 2017 : La gran retroflexión del Atlántico sur - Pelegrí, Josep Lluís; Castellanos, Paola; Puigdefàbregas, Joan; Vallès Casanova, Ignasi Berenguer; Martín, Jacobo; Rodríguez-Fonseca, Belén; Vicioso, M. (CSIC - Instituto de Ciencias del Mar (ICM), 2017)
Diario de la campaña oceanográfica RETRO-BMC, a bordo del buque oceanográfico Hespérides del 8 al 28 de abril del 2017, publicado en la página web de ICM Divulga.-- 29 pages, figures [ES] La campaña Retro-BMC está enmarcada en el proyecto VA-DE-RETRO, centrado en el estudio de la retroflexión del Atlántico sur. El objetivo del proyecto es comprender los mecanismos y características de las retroflexiones: seguir la trayectoria, observar las transformaciones y destino final de las aguas que la forman e identificar las teleconexiones que permiten que ambas regiones de retroflexión operen de manera unificada. El proyecto VA-DE-RETRO incluye el programa divulgativo “Pequeños Oceanógrafos”. La campaña incluye la sección “Oceanografía en tiempo real” destinada a estudiantes universitarios. Al sur del océano Atlántico se encuentran dos corrientes de aguas marinas muy diferentes: la corriente de Brasil, descendente del giro subtropical; y la corriente de las Malvinas, aguas frías que suben desde la región antártica trayendo aguas del océano Pacífico. Al chocar, ambas corrientes se desvían de su trayectoria hacia el océano interior. Este brusco cambio de dirección de las corrientes se conoce como retroflexión. ¿Cómo se generan las retroflexiones? ¿Qué importancia tienen en la circulación de los océanos? ¿Afectarán a la distribución de nutrientes? El equipo VA-DE-RETRO trabajará durante 20 días a bordo del Hespérides para dar respuesta a estas preguntas y comprender el funcionamiento de las válvulas que mantienen la circulación oceánica. ¡Cónoce cómo trabajan los oceanógrafos siguiendo el diario de campaña! - Objetivos Científicos: · Objetivos Científicos · Divulgación científica - Participantes - Diario de Campaña: · 28 de marzo 2017. 10 días para embarcar · 7 de abril 2017. Ushuaia y el Hespérides · 8 y 9 de abril 2017. El Canal de Beagle · 9 y 10 de abril 2017. El inmenso gigante · 9 y 10 de abril 2017. Observadores del mar · 11 de abril 2017. Transito Beagle-Confluencia · 12 de abril 2017. Salida de Ushuaia y ...