TIC-MOC - 2015 : Memoria oceánica del clima: mecanismos y rutas de formación de aguas superficiales en el Atlántico ecuatorial - Pelegrí, Josep Lluís; Castellanos, Paola; Rossell, Miquel; Broglio, Elisabetta (CSIC - Instituto de Ciencias del Mar (ICM), 2015)
Diario de la campaña oceanográfica TIC-MOC, a bordo del buque oceanográfico Hespérides del 5 al 30 de marzo del 2015, publicado en la página web de ICM Divulga.-- 52 pages, figures [ES] La campaña TIC-MOC realizó a bordo del buque oceanográfico Hespérides, del 5 al 30 de marzo en la región de Confluencia de Brasil-Malvinas. En esta zona se encuentran dos grandes corrientes marinas, la corriente de Malvinas, fría y rica en nutrientes, que viaja hacia el norte como una extensión de la corriente circumpolar antártica, y la corriente de Brasil que va hacia el sur, cálida y baja en nutrientes. La región de encuentro se denomina la Confluencia de Brasil-Malvinas por cuanto confluyen ambas corrientes, encontrándose en una zona frontal muy intensa, que consiste en la combinación de los frentes subpolar y subtropical. Durante la campaña TIC-MOC realizaremos diversas paradas en puntos concretos (estaciones hidrográficas) para recoger datos que nos permitirán caracterizar dicho sistema frontal. En las estaciones hidrográficas se realizarán mediciones de parámetros fisicoquímicos (velocidad, temperatura, salinidad, y turbidez; todas en función de la presión) y biogeoquímicos (fluorescencia, nutrientes y oxígeno disuelto). Para ello se bajará hasta el fondo una roseta para la toma de muestras de agua a 24 profundidades, junto con un CTD (medidas con alta resolución vertical de salinidad, temperatura, oxígeno disuelto, fluorescencia y turbidez) y LADCP (medidas de la velocidad del agua). Las muestras de agua que recogeremos se utilizarán para la determinación de nutrientes inorgánicos, respiración microbiana, carbono y nitrógeno orgánico particulado y disuelto, fósforo orgánico particulado y total. - Objetivos Científicos - Participantes - Diario de Campaña: · 10 de marzo 2015 ¡Empezamos! · 11 de marzo 2015. Muestreos · 12 de marzo 2015. Un aniversario muy especial · 13 de marzo 2015. Un no parar… · 15 de marzo 2015. Experimento con el poliespan · 16 de marzo 2015. Dani, científico por un día · 18 de marzo 2015. La raíz del ...