Efectos potenciales del cambio global en la fisiología de los pingüinos antárticos - Barbosa, Andrés; Colominas-Ciuró, Roger; Palacios, María José; Vidal Burgos, Virginia; Valera, Francisco; Benzal, Jesús; Cuervo, José Javier; Mas, Eva de; Merino, Santiago; Carrillo, Carmen M.; Park, Hyelim; Cordero, Raúl; et al. (Scientific Committee on Antarctic Research, 2018)
Barbosa, Andrés . et. al.-- IX Simposio de Estudios Polares del Comité Español del Scientific Committee on Antarctic Research (SCAR), 5-7 September 2018, Madrid, España.-- 1 page El cambio global es uno de los factores ambientales más notables en la Península Antártica. Entre los distintos componentes que lo determinan se encuentra el cambio climático, la contaminación y la introducción de especies invasoras. En las últimas décadas la variación de las temperaturas ha producido profundos cambios ambientales tanto en el medio físico como en la biota de esta región. Los pingüinos antárticos constituyen el 80% de la biomasa de vertebrados del ecosistema antártico y junto con su posición en la parte alta de la cadena trófica les confiere el papel de centinelas del ecosistema al reflejar en su biología muchos de los cambios que se producen en el ambiente. Durante los últimos 15 años se están desarrollando un conjunto de proyectos dentro del macroproyecto PINGUCLIM cuyos objetivos están dirigidos a identificar los posibles efectos que el cambio global puede producir en la fisiología de los pingüinos antárticos. Paraello se ha llevado a cabo una aproximación a tres escalas, una a largo plazo para determinar dichos potenciales efectos, otra a corto plazo para la descripción de información básica y la identificación de los mecanismos que puedan explicar dichos efectos,y una geográfica que aprovechando las diferencias ambientales existentes a lo largo de la península antártica permita entender los cambios esperables. Con toda la información obtenida se ha construido un marco de efectos potenciales en cascada que relaciona los cambios ambientales ya producidos o esperables con distintos aspectos de la biología de los pingüinos. En esta comunicación se presentarán los resultados obtenidos a lo largo de estos años en aspectos tales como la dieta, ingestión de componentes esenciales como antioxidantes, presencia y efectos de parásitos/patógenos, respuesta inmunitaria, estrés oxidativo, presencia y efectos de contaminantes ...