Síntese de biodiesel catalisada por lipase B de Candida antarctica imobilizada em esferas de estireno divinil-benzeno - Poppe, Jakeline K.; Costa Rodrigues, Rafael; Fernández-Lafuente, Roberto; Ayub, Marco A. Z. (2014)
Trabajo presentado en el XI Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática (Enzitec), celebrado en Río de Janeiro (Brasil) del 14 al 16 de abril de 2014. O processo de transesterificação de óleos vegetais para a síntese de biodiesel catalisada por substâncias básicas tem sido utilizado largamente em escala industrial e altas conversões são obtidas. Entretanto, uma grande quantidade de água é necessária para a purificação dos ésteres, gerando grandes quantidades de rejeitos aquosos inadequados para descarte, e dessa forma, a utilização de lipases imobilizadas destaca-se como uma alternativa ao método alcalino. Assim, o presente trabalho teve por objetivo estudar a síntese de biodiesel, a partir do óleo de soja, catalisada pela lipase do tipo B de Candida antarctica imobilizada em esferas de estireno divinil-benzeno (MCI GEL CHP20P), denominada CALB-MCI. Um delineamento composto central rotacional (DCCR) e a metodologia de superfície de resposta (MSR) foram utilizados para otimizar os parâmetros razão molar metanol:óleo de soja, teor de enzima imobilizada, e teor de água adicionada nas reações. Após os resultados da otimização, foram realizados testes de estabilidade operacional de CALB-MCI em oitos ciclos de batelada e, além disso, foi avaliado a melhor maneira de recuperar o biocatalizador após cada ciclo testando duas alternativas de tratamento: lavagens com hexano e sem lavagens. Na condição ótima foi possível obter um rendimento de 36,73 %, o que representa uma taxa inicial de reação de 57 mmol L-1 h-. Com relação a estabilidade operacional, as lavagens com hexano demonstraram ser um excelente tratamento, onde o derivado CALB-MCI manteve 75 % de rendimento de conversão relativa após oito bateladas, sugerindo sua aplicabilidade na produção de biodiesel. Peer Reviewed