Exploración y Ciencia en la Antártida. La vida al límite. - Fernández-Alonso, M. Carmen; Platón, María (CSIC - Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas (CIB), 2017)
Cartel anunciador de la charla; Presentación dentro del ciclo de charlas “Jam Science-Divulgación Científica” celebradas en el Moe Club-Madrid, el penúltimo martes de cada mes de 19.30 a 21.00h. Ponentes: Dr. Javier Cacho. Físico, científico (INTA) y escritor. https://es.wikipedia.org/wiki/Javier_Cacho_G%C3%B3mez La Antártida ha sido el último continente en ser descubierto, de hecho, todavía no han pasado dos siglos desde que los primeros hombres, posiblemente españoles, pusieran su pie en ella. Además, sus condiciones climáticas extremas y su superficie helada carente de vida, han obstaculizado cualquier intento de colonización. Tan sólo un reducido número de exploradores y científicos se ha atrevido a desafiar su entorno hostil para desentrañar los misterios que tan celosamente esconde. La conferencia seguirá a aquellas expediciones de comienzos del s. XX que permitieron establecer su geografía; para continuar describiendo esa red de bases –que se enmarcan en un régimen jurídico único en el planeta- y que permiten a los científicos llevar a cabo su trabajo. También se hará una descripción de los campos de estudio que allí se desarrollan, entre los que no pueden faltar las investigaciones relacionadas con el cambio climático. Peer reviewed