Distribución de mesocarnívoros en los Montes Propios de Jerez mediante foto-trampeo - Chicano, F. Javier G.; Ferreras, Pablo (2018)
Resumen del trabajo presentado a las VIII Jornadas de Historia Natural de Cádiz, celebradas en Arcos de la frontera del 26 al 28 de octubre de 2018. Aunque existen registros esporádicos sobre la presencia de algunas especies de carnívoros en el Parque Natural de los Alcornocales, hasta la fecha no se ha realizado ningún estudio sistemático sobre su distribución en un área tan emblemática. El estudio de los mamíferos carnívoros requiere de métodos específicos debido a sus hábitos esquivos y generalmente nocturnos. El foto-trampeo, un método apenas invasivo, permite el estudio de muchos aspectos de su biología. Nuestro objetivo es determinar los factores de la distribución de los mesocarnívoros presentes en el Parque Natural de los Alcornocales empleando técnicas de foto-trampeo. Este estudio se realizó en Los Montes Propios de Jerez, propiedad del Ayuntamiento de Jerez de la Frontera, con una superficie de 7.500 has. Se dispuso una red uniforme de 28 cámaras separadas 1.5 km. Como atrayentes empleamos orina de lince y extracto de valeriana que permiten detectar los mesocarnívoros ibéricos. Las cámaras permanecieron activas durante 50 días. Se ha confirmado la presencia de seis especies de mesocarnívoros: zorro (Vulpes vulpes), gineta (Genetta genetta), nutria (Lutra lutra), garduña (Martes foina), tejón (Meles meles) y meloncillo (Herpestes ichneumon). A pesar de existir citas recientes de turón (Putorius putorius) y gato montés (Felis silvestris), hasta el momento de escribir este resumen no podemos confirmar su presencia en el Parque Natural. Con los datos generados pretendemos evaluar los factores tanto naturales (hábitat, presas, sobreabundancia de ungulados) como de origen antrópico que determinan la distribución y abundancia de las distintas especies de mesocarnívoros y que puedan explicar la ausencia o escasez de ciertas especies. Este estudio pretende cubrir parte del gran vacío científico que existe en este espacio natural respecto a las poblaciones de carnívoros, además de resolver dudas sobre la ...