Interpretación paleoambiental de los micromamíferos de los yacimientos del final del Pleistoceno superior de la cueva de Cualventi, cueva de El Linar y cueva de Las Aguas (Cantabria, norte de España) - Sesé, Carmen (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (España), 2016)
[ES] Se realiza la síntesis de los micromamíferos de los yacimientos de la cueva de Cualventi (con el nivel E datado entre 14.580 y 15.950 BP), cueva de El Linar (con niveles datados entre 14.000 y 19.700 BP) y cueva de Las Aguas (con niveles datados entre 14.440 y 17.630 BP) fundamentalmente desde el punto de vista paleoambiental. Las asociaciones faunísticas de los tres yacimientos tienen la mayoría de los taxones comunes: el género Apodemus (en el yacimiento de la cueva de Cualventi se ha identificado la especie Apodemus cf. flavicollis), Arvicola terrestris, Microtus arvalis-Microtus agrestis, Microtus oeconomus, Microtus lusitanicus, Chionomys nivalis, Sorex araneus, Neomys fodiens (determinado como Neomys cf. fodiens en la cueva de El Linar), Talpa europaea, Erinaceus europaeus y cf. Lepus sp., entre los que se encuentran algunos de los que suelen ser los más abundantes. Los taxones que faltan en alguno de los tres yacimientos o solo están en uno de ellos: Glis glis (se registra en la cueva de Cualventi pero sin contexto estratigráfico seguro), Clethrionomys glareolus (en la cueva de El Linar), Sorex minutus (en la cueva de Cualventi y la cueva de El Linar), Crocidura russula (en la cueva de Cualventi y la cueva de Las Aguas) y Miniopterus schreibersii (en la cueva de Las Aguas) son, por el contrario, muy escasos en los niveles de los yacimientos en los que aparecen. La mayoría de los taxones que se registran en los tres yacimientos presentan una gran continuidad en los distintos niveles y sondeos. Es decir que no hay un cambio faunístico apreciable que refleje a su vez ningún cambio paleoambiental significativo entre los distintos niveles de los tres yacimientos. Solo dos de los taxones que se registran en estos yacimientos no están actualmente presentes en la fauna de la región cantábrica: Sorex araneus, cuya distribución se ha reducido en la península ibérica al norte de Cataluña y Microtus oeconomus que no está en España sino en regiones más septentrionales de Eurasia. Del estudio de las asociaciones ...