Factores determinantes de la composición y estructura de las comunidades de mesocarnívoros en ambientes mediterráneos del centro de la Península Ibérica - Díaz-Ruiz, Francisco; Caro, Jesús; Delibes-Mateos, Miguel; Arroyo, Beatriz; Ferreras, Pablo (2015)
Resumen del póster presentado al XII Congreso de la Sociedad Española para la Conservación y Estudio de los Mamíferos, celebrado en Burgos del 4 al 7 de diciembre de 2015. La extinción de grandes carnívoros como el lobo Canis lupus y el lince ibérico Lynx pardinus en gran parte de la Península Ibérica ha propiciado que en la actualidad las comunidades de carnívoros estén formadas únicamente por especies de mediano tamaño (mesocarnívoros). Aunque la presencia de gran parte de estas especies es asumida en muchas zonas, se desconoce en gran medida qué factores determinan la composición y la estructura de estas comunidades. Con el objetivo de profundizar en esta cuestión, seleccionamos 12 localidades de ambiente mediterráneo situadas en el centro peninsular, con diferencias en la composición de hábitat, disponibilidad de presas y la intensidad de control de las poblaciones de zorro Vulpes vulpes. Cada localidad fue muestreada mediante fototrampeo con atrayentes olorosos durante los meses de verano (2010-2013). La intensidad del esfuerzo de muestreo fue similar entre localidades (28±3 días-cámara/km2). En total se detectaron siete especies de carnívoros que, en orden de frecuencia de detección, fueron: zorro, garduña Martes foina, gineta Genetta genetta, tejón Meles meles, meloncillo Herpestes ichneumon, gato montés Felis silvestris y comadreja Mustela nivalis. El número de especies detectadas por localidad varió entre 2 y 6, siendo el zorro la especie dominante y la única especie detectada en todas las localidades. El número de especies detectadas disminuyó al aumentar la abundancia de conejo (R Spearman= -0,72). El control de zorros no influyó de forma significativa en la riqueza ni en la diversidad de las comunidades de carnívoros. El porcentaje de matorral presente en cada área muestreada estuvo relacionado positivamente con la diversidad (Índice de Simpson) de la comunidad de carnívoros (R Spearman= 0,60). Estos resultados confirman la importancia de preservar zonas de matorral para conservar comunidades ...