Los mamíferos frugívoros prefieren frutos de cítricos infectados por Penicillium digitatum: ¿se equivocaba Janzen? - Peris, J. E.; Fedriani, José M.; Peña, Laura (Ecosistemas, 2015)
Janzen (1977) propuso que los vertebrados frugívoros prefieren los frutos sanos frente a los infectados por hongos y bacterias dado que los microbios producen compuestos tóxicos y antibióticos y, además, reducen el valor nutritivo de los frutos infectados. Valoramos dicha hipótesis mediante experimentos de campo en los que ofrecimos tres variedades comerciales de frutos del género Citrus sanos e infectados por Penicillium digitatum. Sorprendentemente, los frugívoros (principalmente conejos Oryctolagus cuniculus y roedores como la rata negra Rattus rattus y ratones, probablemente, Mus spretus y Apodemus sylvaticus) prefirieron siempre los cítricos infectados a los frutos "control" sanos. En concreto, el consumo de frutos infectados de las tres variedades estudiadas fue hasta 32 veces mayor en comparación con el consumo de frutos sanos. Proponemos tres hipótesis no excluyentes que podrían explicar la preferencia de los frutos infectados por mamíferos y otros vertebrados frugívoros. [EN] Janzen (1977) suggested that frugivorous vertebrates prefer healthy fruit against infected by fungi and bacteria because microbes produce toxic compounds and antibiotics, and also reduces the nutritional value of infected fruit. We evaluated this hypothesis by field experiments in which we offered three commercial varieties of Citrus fruits, both healthy and infected by Penicillium digitatum. Surprisingly, frugivores (mainly rabbits Oryctolagus cuniculus and rodents such as black rats Rattus rattus and mice, probably, Mus spretus and Apodemus sylvaticus) always preferred infected as compared with "control" uninfected fruits. In particular, the consumption of infected fruits of all three varieties studied was up to 32 times higher compared with healthy fruit consumption. We propose three non-mutually exclusive hypotheses that could explain the revealed strong preference of infected fruit by mammals and other frugivores Peer reviewed